Опасности религиозного экстремизма для процесса формирования мировоззрения молодежи в стране: угрозы и пути предотвращения

Экстремизм и терроризм сегодня являются одной из главных угроз для всего мира, включая и Таджикистан. Эти явления не только являются угрозой для безопасности государства, но и подрывают мир и стабильность в обществе. Радикальные группы и организации стараются привлечь к себе молодежь, используя разные способы, включая социальные сети, для распространения своих идей.
 
Республика Таджикистан серьезно относится к этой проблеме и принимает меры для борьбы с экстремизмом и терроризмом. Были разработаны и приняты различные законы, стратегии и программы, направленные на предотвращение, выявление и устранение деятельности экстремистских и террористических групп. Это включает в себя и образовательные программы, направленные на информирование молодежи о рисках и последствиях присоединения к экстремистским организациям.
 
Важным аспектом борьбы с терроризмом является работа по возвращению граждан из зон военных конфликтов. Так, благодаря усилиям правительства, из Сирии и Ирака было возвращено около 400 граждан Таджикистана, в том числе 84 несовершеннолетних в 2019 году, 146 женщин и детей в 2022 году, 104 женщин и детей в 2023 году и 47 женщин и детей в 2024 году. Эти люди получили необходимую поддержку для возвращения к нормальной жизни, что является примером успешной реинтеграции и показывает важность поддержки со стороны государства.
Борьба с экстремизмом и терроризмом требует совместных усилий всего общества. Важно, чтобы каждый гражданин осознавал угрозы, связанные с этими явлениями, и активно участвовал в их предотвращении. Особенно это касается молодежи, которая часто становится целью для вербовки экстремистских групп. Информированность и образование могут сыграть ключевую роль в предотвращении распространения экстремистских идей и защите молодого поколения от угрозы радикализации.
 
Определение терроризма и экстремизма
 
Терроризм – это использование насилия или угрозы насилия в целях запугивания или принуждения, особенно для достижения политических, религиозных или идеологических целей. Может включать атаки на людей, здания, или общественные места, чтобы вызвать страх, повлиять на правительство или общество. Терроризм часто направлен против гражданских лиц и имеет целью распространение неопределенности и страха среди населения.
 
Экстремизм – это крайние взгляды, убеждения или действия, которые нарушают общественные нормы и законы. Он может проявляться в форме радикальных идеологий, призывающих к насилию, ненависти или дискриминации против людей на основе их расы, религии, национальности или других признаков. Экстремизм часто стремится к радикальным изменениям в обществе через агрессивные или насильственные методы, отвергая компромиссы или диалог.
Виды экстремизма включают:
- Религиозный экстремизм: когда люди используют религию как оправдание насилия или ненависти к другим.
- Политический экстремизм: когда группы или индивиды идут на крайние меры, включая насилие, чтобы изменить политическую систему.
- Расовый и националистический экстремизм: когда люди верят, что их раса или нация лучше других и используют это как основание для дискриминации или насилия.
Экстремистские группы хотят уничтожить независимость стран, в особенности мусульманских, и создать единое государство под их контролем, называемое "халифатом". Они не признают существующие границы и хотят, чтобы все следовали их правилам. Они используют пропаганду и насилие, чтобы попытаться достичь своих целей. Это опасно для любой страны, потому что угрожает ее безопасности и способности управлять собой. 
 
Эта идея и план четко и ясно изложены в учредительных документах, уставах и пропагандистских материалах религиозных экстремистских групп, не оставляя места для сомнений. Например, террористическая организация «Хизб-ут-Тахрир» уже много лет официально пропагандирует в своих уставах и пропагандистских листовках теорию «создания единого исламского халифата», в котором независимые государства нашего региона, включая страны Центральной Азии, представлены только как малые области этого «халифата»: в целом, создание «халифата» и принудительное подчинение независимых мусульманских государств является основной целью этой экстремистской партии;
Террористическая организация «Исламское государство» (бывшая ИГИЛ) разработала политическую карту своего исламского халифата, распространяет и пропагандирует ее в СМИ: если посмотреть на эту карту, все мусульманские регионы и государства мира, включая наше независимое государство, представлены как провинции и области, подчиненные этому халифату.
Простыми словами, экстремисты и террористы – это группа людей, которые хотят заставить других жить по своим правилам, используя страх и насилие. Они не уважают желания или права других людей и стремятся разрушить мир и порядок в обществе.
 
Методы привлечения и вербовки граждан в экстремистские и террористические организации
 
Основные факторы склонности молодежи к вступлению в экстремистские группировки и способы избежать этого:
Первым фактором является возникновение идеологического вакуума на местности среди молодежи, поскольку доказано, что везде, где создается идеологический вакуум, место этого вакуума занимают новые идеи. В результате доверие молодых людей к идеям государственного строя ослабевает и они обращаются к иностранным идеологиям. Человек — существо живое и естественно тяготеет к чему-то, что всегда активно.
 
Второй фактор – низкая светская грамотность, отсутствие политической культуры и высоких юридических знаний. Сейчас законодательство страны создало широкий спектр возможностей для молодежи. В частности, особое внимание уделяется образованию молодежи, чтобы она могла использовать все уровни образования.
Третий фактор связан с недостатком знаний, в том числе религиозной. Внешне экстремистские партии и движения «служат» исламу, но на самом деле они являются врагами ислама и мусульман.
Четвертый фактор охватывает экономические и социальные вопросы. Экстремистские организации финансируются своими учредителями и таким образом привлекают безработную молодежь, которая в ней нуждается.
Среди прочих факторов отсутствие активности информационных институтов можно рассматривать как пятый фактор развития экстремизма, поскольку люди, особенно молодежь, не имеют достаточной информации о сущности и политических целях экстремистских партий и движений.
Пути предотвращения вступления молодежи в террористические и экстремистские организации:
1. В настоящее время осуществляется пропаганда литературы, содержание которой направлено на развитие национального самосознания и укрепление патриотического чувства подростков и молодежи.
2. Для борьбы с экстремизмом будет полезно проведение надлежащей пропаганды не только со стороны политических и государственных органов, но и со стороны интеллигенции, уважаемых людей, учёных и богословов.
3. Пропаганда отдельных личностей, ученых, мыслителей, писателей и интеллигенции нации, которая осуществляется ежегодно по инициативе и непосредственному действию Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, и публикуются примеры их работ.
Что касается реальных причин склонности части молодежи к крайним течениям и экстремистским партиям и движениям, то проведение социологических исследований и исследований с привлечением экспертов является потребностью дня. Ее результаты будут способствовать разработке программ и серьезных планов по устранению причин экстремизма.
Жизнь молодежи в целом остается бурной. Если мы будем использовать его эффективно и целенаправленно, наша жизнь будет пышной и процветающей. В противном случае эта река превратится в наводнение, от которого не останется ничего, кроме разрушений.
 
Что делать, если вы или ваши родственники подверглись воздействию экстремистской пропаганды или вступили в ряды экстремистских и террористических организаций?
 
Сегодня экстремистские и террористические организации ведут широкую пропаганду в интернете, а также среди трудовых мигрантов, используя религиозные ценности для введения граждан в заблуждение и привлечения их в свои ряды.
Таджикский народ исповедует ислам более 1300 лет, и когда дело касается аятов и хадисов, они принимают это без всякого сомнения.
Более того, большинство молодых людей смотрят предвзятые выступления афганских миссионеров и таджикских салафитов, чтобы удовлетворить свои религиозные потребности. Такой подход к религии имеет ужасные последствия. Постоянный просмотр экстремистских выступлений отрицательно влияет на мировоззрение человека и пробуждает антинациональные и антигосударственные взгляды.
Так что же делать, если вы столкнулись с экстремистской пропагандой?
Во-первых, постоянный контроль мобильных телефонов со стороны родителей. В случае сомнений и если дети проявили интерес к религиозным вопросам в интернете, немедленно пресекайте это.
Во-вторых, если с вами связывается незнакомый человек и присылает религиозные материалы, заводит разговор о понятиях ереси (бидъат), богохульства, джихада, эмиграции (хичрат), мученичества (шахид) и т. д. или обещает деньги на совершение террористического акта, то в таком случае граждане обязаны немедленно сообщить об этом правоохранительным органам.
В случае сокрытия экстремистской пропаганды предусмотрена уголовная ответственность.
В процессе предотвращения экстремизма ответственность лежит не только на государстве, но и на каждом гражданине. Религиозным деятелям, главам населенных пунктов, учителям, соседям и родственникам необходимо следить за подростками и молодыми людьми, и при появлении признаков экстремизма в поведении молодых людей немедленно пресекать это. Долг всего гражданского общества – исправлять подростков и молодежь, а также заблудших и обманутых людей.
 
Абдурахмон Вахобзода
Заместитель директора Центра исламоведения 
при Президенте Республики Таджикистан
 
Яндекс.Метрика